ОЛИМПИАДА ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ
4 февраля (16:57)В нашем регионе этот конкурс проводится уже в четвертый раз. Инициатором олимпиады по избирательному праву в 2006 году выступили Избирательная комиссия Тверской области и региональный департамент образования. В нынешнем году к соучредителям присоединился и Тверской государственный университет, с которым областная избирательная комиссия в 2009 году заключила соглашение о сотрудничестве.
2 февраля на церемонии открытия председатель избирательной комиссии региона Валерий Песенко отметил возрастающую популярность олимпиады среди старшеклассников. За четыре года в финале конкурса в знании избирательного права состязались 427 школьников из десятков городов и сел Тверской области. В этом году на заключительный этап олимпиады, предварительно став победителями на школьном и районом уровнях, приехали 107 ребят из 39 муниципальных образований. Каждый четвертый из них вышел в финал областного конкурса уже не впервые. За плечами восьми ребят из городов: Твери, Белый, Бологое, Кимры, Лихославля, поселков Спирово и Селижарово, а также Кесовогорского района три олимпиады. Руководитель облизбиркома особо поблагодарил эту восьмерку старшеклассников за верность теме и вручил им специальные подарки от избирательной комиссии региона. Валерий Николаевич подчеркнул: не только областная избирательная комиссия, но и администрации муниципальных образований, политические партии воспринимают финалистов олимпиады как свой кадровый резерв.
Эту мысль в своем приветственном слове продолжил и ректор Тверского госуниверситета Андрей Белоцерковский: «Сегодня, когда в вуз поступают по результатам ЕГЭ, к нам приходят профессионально неориентированные абитуриенты. Университет заинтересован в вас, потому что вы – профессионально ориентированы». Поэтому Избирательная комиссия Тверской области совместно с ТГУ продолжит работу по предоставлению победителям областной олимпиады по избирательному законодательству преференций при поступлении на некоторые факультеты ряда вузов региона. Но уже в этом году приемная комиссия университета при одинаковом количестве баллов по результатам ЕГЭ отдаст предпочтение абитуриентам, ставшим финалистами олимпиады по избирательному праву. В перспективе организаторы мероприятия будут выводить этот конкурс на всероссийский уровень. Задача ближайшего времени - сделать олимпиаду межрегиональной. И это вполне по силам, поскольку к ней уже проявляют интерес в некоторых субъектах Федерации. В частности, инициативу облизбиркома поддержала председатель избирательной комиссии Сахалинской области Людмила Ветрова, приехавшая к тверским коллегам за опытом. «Современные информационные технологии, — сказала Людмила Леонидовна, - позволяют присоединиться к олимпиаде по избирательному праву и школьникам из других регионов. Это обострит конкуренцию между участниками и повысит статус мероприятия».
Само испытание проходило в абсолютной тишине за закрытыми дверями. Ребята отвечали на 40 сложнейших вопросов, кроме того, им нужно было решить серьезную задачу. И, как отметила председатель жюри, заместитель председателя облизбиркома Валентина Дронова, впервые за время проведения олимпиады, в этом году выполнена работа, в которой не было допущено ни одного неправильного ответа.
Этот рекорд принадлежит ученице 9 класса из 44-ой гимназии Алине Федоровой, которая и заняла первое место среди девятиклассников. На втором месте оказалась Татьяна Матвеева из старицкой средней школы, третье место досталось Валентине Сюльковой из города Белый. Среди десятиклассников победительницей стала Светлана Габлина из Рамешковской средней школы, второе место заняла Анна Колесникова из города Ржев, третье – Кристина Тимофеева из Довузовского комплекса ТвГУ, г. Тверь. Из одиннадцатиклассников абсолютным победителем стала ученица Торопецкой школы Вероника Москвенкова, на втором месте оказалась Анастасия Спиридонова – ученица Тверской школы № 16, третье заслужила Инна Киселева из Довузовского комплекса Тверского госуниверситета. А лидером впервые в этом году учрежденной ТГУ номинации «За креативность» стала ученица Нелидовской школы № 5 Руслана Фоменкова.
Все новости
Актуальные новости
Избиратели Тверской области оценили возможности нового проекта ЦИК России «Волонтеры на избирательном участке»
В дни голосования волонтеры оказывают помощь пожилым людям, семьям с маленькими детьми, тем, кто обращается за помощью непосредственно на избирательном участке, а также заявившим о такой необходимости через портал «Госуслуги»
Голосуют впервые
Традиционно в дни голосования председатели участковых избирательных комиссий поздравляют впервые голосующих избирателей
В преддверии Единого дня голосования в Тверской области продолжаются волонтерские акции, адресное и коллективное информирование избирателей о предстоящих выборах
В Западнодвинском и в Пеновском округах, в ЗАТО Озерном в поддержку избирательных кампаний ЕДГ-2025 проведены акции «Я иду на выборы»